?

行业新闻
?
?
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

工程款优先权执行异议,不属于执行标的异议,且不能中止执行
作者: ?来源:??发布于:2017-12-27

工程款优先权执行异议,不属于执行标的异议,且不能中止执行

本文要旨

执行程序中,利害关系人以其对执行标的享有优先受偿权为由,提出执行异议,实质属于“执行行为异议”而非“执行标的异议”,且不能达到阻止执行的法律效果。

一、以“对执行标的享有工程款优先权”为由提出执行异议,实为“执行行为异议”,应适用《民事诉讼法》第225条规定,而非227条规定。

1、执行异议包括“执行行为”异议和“执行标的”异议

《民事诉讼法》第225条规定当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。

《民事诉讼法》第227条规定:执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

据此,执行异议包括“执行行为”异议和“执行标的”异议两种。执行行为异议,由《民事诉讼法》第225条规定,救济途径为“复议”;执行标的异议由《民事诉讼法》第227条规定,救济途径为“案外人异议之诉”或“审判监督程序”。

2、工程款优先权异议,属执行行为异议

《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》(2015年5月5日)第五条规定“有下列情形之一的,当事人以外的公民、法人和其他组织,可以作为利害关系人提出执行行为异议:

(一)认为人民法院的执行行为违法,妨碍其轮候查封、扣押、冻结的债权受偿的;

(二)认为人民法院的拍卖措施违法,妨碍其参与公平竞价的;

(三)认为人民法院的拍卖、变卖或者以物抵债措施违法,侵害其对执行标的的优先购买权的;

(四)认为人民法院要求协助执行的事项超出其协助范围或者违反法律规定的;

(五)认为其他合法权益受到人民法院违法执行行为侵害的。

《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》(2015年5月5日)第七条规定:当事人、利害关系人认为执行过程中或者执行保全、先予执行裁定过程中的下列行为违法提出异议的,人民法院应当依照民事诉讼法第二百二十五条规定进行审查:

(一)查封、扣押、冻结、拍卖、变卖、以物抵债、暂缓执行、中止执行、终结执行等执行措施;

(二)执行的期间、顺序等应当遵守的法定程序;

(三)人民法院作出的侵害当事人、利害关系人合法权益的其他行为。

据此,对“执行标的”主张工程款优先受偿权,并不是“执行标的”异议,而是“执行行为”异议,应受《民事诉讼法》第225条规范,救济途径应为申请复议。

相关案例

12016年2月26日,江苏省高级人民法院(2016)苏执复X号执行裁定书,宜昌博高建筑工程有限公司、黄某烽与芜湖首创房地产开发有限公司、马鞍山中加投资有限公司等民间借贷纠纷执行案,载明“驳回宜昌博高建筑工程有限公司复议申请,维持江苏省南京市中级人民法院(2015)宁执异字第104号执行裁定。”

22016年3月31日,江苏省高级人民法院(2016)苏执异X号执行裁定书,中国江苏国际经济技术合作集团有限公司、孟某飞与曹某、南通盈丰房地产投资发展有限公司等合资、合作开发房地产合同纠纷案,载明“依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第五条、第七条、第十六条、第十七条第一款第(一)项之规定,裁定如下:驳回中国江苏国际经济技术合作集团有限公司的异议。如不服本裁定,可以自本裁定书送达之日起十日内,向最高人民法院申请复议。”

32017年5月31日,广东省高级人民法院(2017)粤执复1XX号执行裁定书,惠州市蓝方实业发展有限公司、深圳市鹏城建筑集团有限公司建设工程施工合同纠纷执行案,载明“依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十三条第一款第一项的规定,裁定如下:驳回惠州市蓝方实业发展有限公司的复议请求,维持惠州市中级人民法院(2016)粤13执异127号执行裁定。”

42017年9月29日,江苏省高级人民法院(2017)苏执复1XX号执行裁定书,连云港西湖商品混凝土有限公司与南通四建集团有限公司、连云港市乐成置业发展有限公司等追偿权纠纷执行案,载明“依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十三条第(一)项规定,裁定如下:驳回南通四建集团有限公司的复议申请,维持江苏省连云港市中级人民法院(2017)苏07执异1号执行裁定。”

二、以“对执行标的享有工程款优先权”为由提出执行异议,不能达到中止执行的法律效果

1、工程款优先受偿权,应在折价或拍卖过程中实现

《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》(法释[2002]16号)第一条规定:人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《中华人民共和国合同法》第二百八十六条的规定,认定建筑工程的承包人的优先权优于抵押权和其他债权。

《中华人民共和国合同法》第二百八十六条规定:发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

据此,担保物权及其他优先受偿权重在支配拍卖财产的交换价值,是否占有、使用拍卖财产本身,不会对这些权利的实现造成根本性影响,其受偿顺位先于申请执行人的,可以在拍卖之后从拍卖价款中优先受偿。

2、工程款优先权,并非阻却评估、拍卖等执行行为的实体权利

《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》(法释[2004]16号)第三十一条第一款规定:拍卖财产上原有的担保物权及其他优先受偿权,因拍卖而消灭,拍卖所得的价款,应当优先清偿担保物权人及其他优先受偿权人的债权,但当事人另有约定的除外。

《最高人民法院〈关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)〉》第40条:人民法院对被执行人所有的其他人享有抵押权、质押权或留置权的财产,可以采取查封、扣押措施。财产拍卖、变卖后所得价款,应当在抵押权人、质押权人或留置权人优先受偿后,其余额部分用于清偿申请执行人的债权。

据此,承包人的建设工程款优先受偿权并非是能够阻却评估、拍卖等执行行为的实体权利,不能以此为由要求人民法院中止对该财产的执行措施。

相关案例

12017年5月31日,广东省高级人民法院(2017)粤执复1XX号执行裁定书,惠州市蓝方实业发展有限公司、深圳市鹏城建筑集团有限公司建设工程施工合同纠纷执行案,载明“复议申请人请求对上述执行标的物中止执行的理由是,其司对该执行标的物享有工程款优先受偿权。

根据《最高人民法院〈关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)〉第40条“人民法院对被执行人所有的其他人享有抵押权、质押权或留置权的财产,可以采取查封、扣押措施。财产拍卖、变卖后所得价款,应当在抵押权人、质押权人或留置权人优先受偿后,其余额部分用于清偿申请执行人的债权”的规定,对申请执行人以外的其他人享有担保物权的被执行人财产,人民法院可以查封、扣押,也可以采取拍卖、变卖措施。

同理,对被执行人所有的其他人享有工程款优先受偿权的建筑工程人民法院亦可采取查封、扣押、拍卖、变卖措施,优先权人可以对拍卖、变卖所得价款申请优先受偿,但优先权人不能以此为由要求人民法院中止对该财产的执行措施。

22017年9月29日,江苏省高级人民法院(2017)苏执复1XX号执行裁定书,连云港西湖商品混凝土有限公司与南通四建集团有限公司、连云港市乐成置业发展有限公司等追偿权纠纷执行案载明,

本院认为:?一、建设工程优先受偿权属于法定权利,南通四建公司如与乐成公司对建设工程优先受偿权达成一致,可以协议对所建工程折价处置。但南通四建公司已将乐成公司诉至法院,说明双方并未对所涉工程的优先受偿权及优先受偿的范围达成一致,目前该案仍在审理过程,因此,南通四建公司就案涉A2号楼及土地使用权建设工程优先受偿权尚未确定。

二、建设工程优先受偿权是以建设工程的交换价值担保工程款债权的实现,只是一种顺位权,不能达到阻却执行的效果。人民法院在对建设工程采取强制执行措施时,案外人不能以其对该建设工程享有优先受偿权为由提起异议阻却执行,但可以在执行程序中向执行法院提出优先受偿权的主张。

据此,连云港中院拍卖案涉A2号楼及土地使用权,并告知南通四建公司可以在本案执行中依法主张权利,并未损害南通四建公司的建设工程优先受偿权,连云港中院(2017)苏07执异1号执行裁定认定事实清楚,适用法律正确。”

32016年6月20日,上海市松江区人民法院执行(2016)沪0117执异1XX号裁定书,上海松法建筑工程有限公司与上海尊达实业有限公司其他执行案载明:

本院认为,提出执行异议的应当是执行案件的当事人、利害关系人或对执行标的主张实体权利的案外人。本案中,案外人颐正公司作为建设工程承包人以优先受偿权、留置权、租金抵扣工程款为由提出执行异议不能排除法院对查封财产的执行,异议人可在本案财产处置完毕后主张权利,但其在执行程序中提出异议申请,不符合执行异议受理条件。

?

版权所有??2013 ag9.vip|HOME   网站设计/推广:智邦互动