?

行业新闻
?
?
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

公安机关不立案,受害人如何行使救济?
作者: ?来源:??发布于:2017-12-01

公安机关不立案,受害人如何行使救济?

公民遭受不法侵害的刑事案件时有发生,此时受害人往往只能向公安机关进行控告,借助公权力惩罚犯罪,维护自身合法权益。根据法律规定,公民对侵害自身权益的犯罪行为可以向公安机关控告,要求追究侵害人的刑事责任。而实务中时常遇到公安机关以各种理由不予立案的情况,导致受害人权益无法得到保护。那么在公安机关不立案的情形下,受害人又应如何依法实施救济途径?

一、不予立案的常见情形:

(一)、拖延立案

有的公安机关在受理控告后,在法定期间内既不明确立案,也不明确不立案,对是否立案拖延不办。根据《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》规定,公安机关接报案件后,应当立即进行受案立案审查。对于违法犯罪事实清楚的案件,公安机关各办案警种、部门应当即受即立即办,不得推诿拖延。刑事案件立案审查期限原则上不超过3日;涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7日;重大疑难复杂案件,经县级以上公安机关负责人批准,立案审查期限可以延长至30日。该规定明确了公安机关对不同情形刑的刑事案件的立案期限。如控告人向公安机关控告时,公安机关不予立案又无限期拖延答复时,控告人可以要求公安机关在上述期间内作出立案或不立案决定告知书。

(二)、以不属于自己管辖为由拒绝立案

在受害人控告时,有的公安机关以所控告案件属于自诉案件为由拒绝立案,并告知控告人到法院直接起诉。该拒绝立案的理由不符合法律规定。在刑事犯罪中,自诉案件只有一种犯罪是公安机关绝对不受理而需受害人自行到法院起诉的案件,即我国刑法二百七十条规定的侵占罪,该案件称之为绝对亲告罪,控告人对涉嫌该罪的案件须向人民法院起诉。《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百七十三条规定对被害人有证据证明的轻微刑事案件,公安机关应当告知被害人可以向人民法院起诉;被害人要求公安机关处理的,公安机关应当依法受理。该条明确规定了公安机关对自诉案件的管辖权。及公安机关对自诉案件管辖没有选择权,如果受害人选择到公安控告而不到法院自诉,公安应该依法受理,不能以任何理由拒绝。公安机关在接受报案后不予立案,受害人可根据上述条文规定要求公安机关立案侦查。

二、对不予立案的救济途径:

(一)提起刑事复议、复核

我国《刑事诉讼法》第八十六条规定“人民法院、人民检察院或者公安机关决定不立案时,应将不立案的原因通知控告人。控告人如果不服可以申请复议”。《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百七十六条规定“控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行”。

上述规定赋予了控告人对公安机关立案活动实行监督的权利,不予立案的公安机关接到申请复议后,应当认真及时地进行复议,并将复议结果通知控告人。对复议结果不符的,控告人可向作出复议的上一级公安机关申请复核。

(二)向公安机关督查部门投诉

《公安机关督查管理条例》第二条规定“县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责”。

? ?该条例明确公安机关内部设有督察机构,针对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权问题进行督察。 控告人如认为公安机关办案人员在受理立案过程中未依法履行职责、或利用职权不作为、乱作为,可向县级以上公安机关设立的督查机构进行投诉,由督查机构督促办案人员依法办案。

(三)向检察院提起申诉

《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第五百五十三条规定,被害人及其法定代理人、近亲属或者行政执法机关,认为公安机关对其控告或者移送的案件应当立案侦查而不立案侦查,或者当事人认为公安机关不应当立案而立案,向人民检察院提出的,人民检察院应当受理并进行审查。控告人对人民检察院作出的同意公安机关不予立案决定不服的,可以向上一级人民检察院提起立案监督复查申请。

控告人对人民检察院作出的同意公安机关不予立案决定不服的,不仅可以向公安机关提出,还可以向检察院进行申诉。

(四)向法院提起刑事自诉

《刑事诉讼法》第一百七十条规定,控告人认为应当依法追究被告人的刑事责任,而公安机关、检察院不予追究的,控告人可向犯罪地人民法院提起刑事自诉。该类案件针对的是自诉案件控告人可以选择直接向人民法院直接提起诉讼,对于公诉案件不适用该条款规定。

  综上,受害人在遭遇公安机关不予立案时,有多种救济途径采用。具体采用何种救济方式,控告人可结合自身实际情况采取最佳救济途径依法维护自身合法权益。

版权所有??2013 ag9.vip|HOME   网站设计/推广:智邦互动